Croquettes à la viande fraîche : 4 vérités surprenantes
Lorsque l’on cherche une croquette pour son compagnon, on se retrouve face à une offre pléthorique : différentes viandes et poissons, croquettes bio ou allégées, croquettes sans céréales ou avec céréales, pour chiens senior ou junior…
Une appellation assez prisée est celle de la croquette “à la viande fraîche”. C’est, à première vue, synonyme de qualité et proche de ce qui semblerait idéal pour nos carnivores domestiques.
Mais comme souvent, une certaine vigilance s’impose. Que se cache-t-il vraiment derrière cette catégorisation de croquettes à la “viande fraîche” ? Décryptage.
Croquettes à la viande fraîche : de quelles viandes parle-t-on ?
Une croquette à base de viande fraîche : voilà qui évoque une composition au plus près d’une alimentation brute et non transformée.
Sachez déjà qu’une croquette, de par les ingrédients qui la composent et la transformation que ceux-ci subissent, ne peut contenir 100% de viande : il s’agirait, justement, de viande… La constitution d’une croquette implique au minimum l’ajout de glucides et/ou d’amidon, de protéines déshydratées en plus de la viande fraîche quand elle est utilisée.
Comprendre les procédés de création d’une croquette
Vous l’aurez compris, cette viande, contenue en plus ou moins grande proportion d’une croquette à l’autre, ne peut rester “fraîche” dès lors où elle est intégrée dans une croquette.
Or, le type de transformation qu’elle subit impacte directement sa qualité, créant des modifications chimiques des aliments utilisés. Il existe différents procédés possibles afin de fabriquer une croquette :
- L’extrusion industrielle à haute température : synonyme de haut rendement, cette technique permet la production de près de 4 tonnes de croquettes à l’heure par une cuisson pouvant monter jusqu’à 400°C. Modifiant de 80% à 90% la structure de l’amidon utilisé, cela augmente la digestibilité de toutes sortes de glucides… malheureusement cela dénature aussi les protéines et graisses à cause des très hautes températures. Il s’agit donc d’une technique peu profitable pour la santé de nos carnivores domestiques.
- Le pressage à froid : cette technique, plus respectueuse des aliments de base, est cependant bien moins rentable pour les fabricants. Les aliments sont déshydratés à 121°C, puis agglomérés “à froid” (40°C).
- L’extrusion à basse pression : Celle-ci se fait à 90°C. La pression mécanique utilisée est de 50 à 75% moins élevée que lors d’un processus d’extrusion classique, ce qui conserve davantage les qualités nutritionnelles des aliments utilisés. Ceci dit, l’ajout de glucides, et d’amidon lorsque ceux-ci sont utilisés en faibles quantités, reste indispensable à la constitution de la croquette, qu’il s’agisse d’une croquette avec ou sans céréales.
“Viande fraîche”… mais d’où proviennent ces viandes ?
Par ailleurs, une croquette à la “viande fraîche” peut prendre un sens complètement différent selon le pays de provenance de ladite viande, et les réglementations afférentes à son traitement.
En effet, selon les législations, cette appellation peut inclure des viandes à la qualité réellement bien différente.
Attention donc à l’origine de la viande utilisée dans la composition des croquettes “à la viande fraîche” de votre chien.
Aux USA et au Canada, il est autorisé d’appeler “viande fraîche” de la viande fraîche reconstituée à partir de farines animales mélangées à de l’eau et de la graisse. Les farines animales peuvent ici être de toutes les qualités. Le terme “viande fraîche” n’est donc ici absolument pas un gage de qualité. Il y est également plus que courant d’utiliser des viandes avariées recyclées1 et de les destiner à la consommation animale (elles sont d’ailleurs même autorisées à la consommation humaine, c’est pour dire…).
Dans les pays d’Europe la législation sur le terme “viande fraîche” est déjà nettement plus strict, même si cela ne prend pas en compte la qualité de la viande utilisée, si elle est sur-industrialisée ou non. Il est en effet très important de s’assurer de connaître la provenance et la qualité de la viande, et de savoir si elle sort bien d’abattoirs agréés à la consommation humaine. Cependant, on peut être certain qu’il ne s’agit pas de viande reconstituée ou avariée et recyclée, ce qui n’est absolument pas le cas des croquettes importées depuis l’extérieur de l’Europe. A noter cependant que certains fabricants abusent de l'appellation “viande fraîche” en Europe également, ou surévaluent largement leur qualité et/ou quantité2.
Que faut-il savoir sur les croquettes à la viande fraîche ?
Pour choisir le meilleur pour votre compagnon, voici 4 vérités surprenantes sur les croquettes à la viande fraîche à connaître.
Vérité #1 : Une qualité variable à remettre en question
Comme nous l’avons précédemment évoqué, les viandes fraîches utilisées dans la composition des croquettes pour chiens sont pour grande partie souvent des viandes de qualité pour le moins discutable, recyclées ou reconstituées et au final souvent fortement transformées.
Les normes n’étant pas les mêmes d’un continent à l’autre voire même d’un pays à l’autre, la qualité exigée peut énormément varier. D’où l’importance de faire attention à la provenance et à la traçabilité de ces viandes.
Autre point à noter : certains fabricants européens ont parfois tendance à abuser de l’appellation “viande fraîche”, ou à sur-évaluer sa qualité ou sa quantité dans la composition totale de leurs croquettes2. C’est ce que nous apprend la DGCCRF Française. C’est pourquoi les certifications par Huissier de Justice peuvent parfois s’avérer essentielles3.
Si vous pensez que votre chien est “intolérant” à certaines viandes dans les croquettes, il est bien plus probable qu’il s’agisse d’une intolérance non pas à la viande elle-même, mais à sa qualité et à la manière dont elle a été traitée industriellement (animaux nourris aux OGM ou sur-vaccinés, traités aux hormones, viande javellisée ou mélangée à des farines, cuite à trop haute température…). La vigilance est donc de mise.
Vérité #2 : Une nécessaire déshydratation de la viande fraîche
Il est important de rappeler que la croquette est un élément déshydraté (10% d’humidité environ sur le produit total). Concrètement, cela implique que, quelle que soit la méthode utilisée (incorporer directement de la viande fraîche ou bien incorporer des protéines préalablement déshydratées et séparées des graisses), la viande présente dans les croquettes pour chien “à la viande fraîche” finit de toute manière déshydratée.
La notion de viande fraîche est donc toute relative. Et si vous pensez qu’intégrer la viande “fraîche” directement à la préparation est la meilleure alternative, vous pourriez être surpris… comme vous allez le voir au point suivant.
Vérité #3 : La réelle proportion de protéines après transformation
Une viande est, en moyenne, constituée de près de 70% d’eau. Or, afin d’obtenir une pâte dont la consistance permettra de faciliter la création de la croquette, les viandes sont mixées et mélangées à davantage d’eau pour obtenir une pâte assez liquide.
La viande en elle-même contient environ 20% de protéines seulement. Une fois diluée dans davantage d’eau, la mixture finale (amalgame de viandes et liquides) ne contient en général plus que 15% de protéines brutes, soit à peine 1/7 du mélange total. La conclusion ? On parle certes de “viande fraîche”, mais celle-ci est en réalité un mélange contenant relativement de très peu de protéines, et, essentiellement, de l’eau.
Ainsi, dans un paquet de croquettes étiqueté comme contenant “50% de viande fraîche”, le taux de protéines brutes en tant que telles et issu de cette viande fraîche ne dépassera pas les 7,5%… et moitié moins de graisses animales, soit 4% maximum. On comprend ici que certains chiffres peuvent deviennent vite flatteurs, mais ne sont pas nécessairement compris par les consommateurs, bien malheureusement. Il est donc vivement conseillé d’apprendre à décrypter les compositions.
Vérité #4 : Le taux de glucides total dans le produit fini
Nous avons évoqué les réactions chimiques résultant du processus de transformation des aliments nécessaire à la formation d’une croquette. Un phénomène aussi surprenant qu'intéressant est l’augmentation parfois vertigineuse du taux de glucides une fois l’eau contenue dans la viande évaporée (après extrusion).
Cette augmentation est conjointe à une chute non moins importante de la proportion de protéines après déshydratation de la viande. Le résultat ? Là encore, une inadéquation entre ce que l’on peut lire sur les étiquettes et les proportions réelles des différents nutriments. Et des répercussions sur la santé de nos animaux, qui ne tolèrent qu’une très petite quantité de glucides dans leur gamelle.
Voici un exemple concret pour illustrer ce phénomène :
Composition de croquettes au saumon intégrant de la viande fraîche : Saumon frais 50%, riz 25%, protéines de pommes de terre, graisse animale, levure, pulpe de betterave, minéraux, protéine hydrolisée de poisson,…
Composition analytique correspondante, détaillée comme telle par le fabricant : Protéine brute 24%, Cellulose brute 2,5%, Matières grasses brutes 14%, Cendres brutes 7,9%, Humidité 9%.
Voici ce que cela implique en termes de protéines et glucides :
Saumon frais 50% = 7,5% de protéines brutes. Les 16,5% de protéines brutes restantes pour atteindre le taux de 24% de la composition analytique se retrouvent dans les éléments suivants : les protéines de pommes de terre et les levures. Donc des protéines végétales et non animales pour la grande majorité.
Du riz à 25%, qui laisse supposer un taux de glucides relativement bas… Il suffit de faire le calcul des différents pourcentages de la composition analytique (excluant les glucides) pour découvrir que ce taux de glucide monte du fait fortement avec en réalité 42,6% de glucides au final.
Vous l’aurez compris, les croquettes pour chien dites “à la viande fraîche” ne peuvent pas réellement être considérées comme telles au niveau de leur valeur déshydratée. Il serait plus pertinent (et peut-être honnête) de parler directement d’aliments déshydratés afin que le consommateur puisse facilement apprécier les réelles proportions de chaque ingrédient final dans la croquette.
C’est pourquoi la plupart des marques riches en protéines brutes et intégrant de la “viande fraîche” dans leurs croquettes, utilisent un fort apport additionnel en incorporant directement des “protéines déshydratées”. En effet, une alimentation contenant uniquement de la viande fraîche sera mathématiquement une alimentation pauvre en protéines et très riche en glucides. Nous venons de le voir, une croquette pour chien qui contiendrait 50% de viande fraîche comme unique apport en protéines contiendrait seulement 7,5% environ de protéines brutes dans la composition analytique.
A défaut de viande fraîche, existe-t-il une alternative alimentaire respectant les Besoins Biologiques et Naturels de votre chien ? Si oui, quelle est-elle ? Nous vous expliquons comment le nourrir pour lui assurer bonne santé et vitalité.
De quoi votre chien a-t-il vraiment besoin ?
Face à l’offre pléthorique de croquettes sur le marché, il est indispensable de bien comprendre les critères de qualité-clés d’une croquette pour chien pour préserver la santé de son compagnon tout au long de sa vie.
Les propriétés d’une croquette idéale
Oui, il est possible de trouver sur le marché des croquettes à la qualité optimale, couvrant les Besoins Biologiques et Naturels de votre chien sans compromis sur le choix ni la qualité des ingrédients utilisés dans leur composition.
Voici les critères indispensables à respecter :
- Zéro légumes, fruits, légumineuses ou tuberculeuses. Irritants car non adaptés à un régime naturel carnivore et parfois réellement dangereux pour la santé digestive, ils sont à exclure de l’alimentation de votre chien. lls sont à éliminer en priorité de sa gamelle, car à l’origine de nombreuses intolérances et pathologies (vomissements et diarrhées chroniques, dermatites atopiques, cardiomyopathies, …). Certains, comme la pomme de terre4 ou les pois, patates douces, pois-chiches et lentilles5, ont même été classés comme toxiques par le Centre Antipoison Animal ou mis sur haute surveillance par des organismes d’Etat.
- Des protéines et graisses animales adaptées et de qualité. En tant que carnivores, nos chiens tirent l’essentiel de leur besoins des protéines et graisses animales. D’où l’importance qu’elles soient présentes en assez grandes quantités, et de qualité optimale. Choisissez des croquettes à base de protéines et graisses issues de viandes traçables et de production française, agréées à la consommation humaine. Veillez aussi à ce que ces protéines et graisses issues de viandes soient issues de petites proies, comme le chien en consommerait dans la nature (canard, volailles, agneau, lapin…).
- Des glucides réduits au strict minimum. Si on ne peut les supprimer totalement car ils sont nécessaires à la constitution d’une croquette, ceux-ci ne devraient pas dépasser un tiers de la composition totale des croquettes de votre compagnon, soit environ 33%. Au-delà de cette dose, nous constatons que leurs effets ne sont plus neutres sur la santé de votre chien.
- Une cuisson à basse température. Même si les ingrédients utilisés sont de très grande qualité, une cuisson à trop forte température dénature l’intégrité nutritionnelle des protéines, graisses et autres éléments constitutifs d’une croquette. De plus, cuites à très haute température, les croquettes libèrent des acrylamides6 : des substances cancérigènes dangereuses pour leur santé. Cela est autant valable dans les croquettes sans céréales que dans les croquettes avec céréales. Une cuisson lente et à basse température (y compris de l’enrobage) garantit la conservation de vitamines et minéraux essentiels.
- Un contrôle vétérinaire averti. Les experts de la santé canine restent les mieux placés pour juger de la qualité des ingrédients qui seront intégrés dans la croquette pour chien et juger de sa digestibilité.
- Une garantie sans mycotoxines, OGM et métaux lourds. Les fabricants soucieux de la qualité de leur produit vous laisseront consulter les résultats d’études en laboratoire en toute transparence, sur leur site web. Chez CROQ’ la Vie, c’est bien notre cas !
Pourquoi les croquettes CROQ’ la Vie aident tant de chiens ?
A l’élevage des Joyeuses Gambades, nous sommes forts d’une expérience d’éleveurs de plus de 30 ans, et nous cherchons toujours à apporter le meilleur à nos chiens et chiots. Ceux qui nous connaissent personnellement savent comme nous sommes investis dans la santé de nos chiens. C'est la raison pour laquelle nous avons décidé de créer les croquettes CROQ’ la Vie.
QU'EST CE QUE CROQ' LA VIE FAIT DE PLUS POUR LA SANTÉ DE VOTRE CHIEN ?
Nous ne nous contentons pas de respecter les critères ci- dessus, puisque notre recette va bien au delà, notamment grâce aux ingrédients et aux procédés de fabrication que nous utilisons :
- Zéro tubercules, légumineuses, ou autres légumes et fruits
- 70 % d’ingrédients d’origine animale, provenant d’abattoirs agréés à la consommation humaine
- 21 % de glucides seulement...Un des taux plus bas du marché !
- Une cuisson basse température
- Des ingrédients français, pour une traçabilité optimale.
De plus nos croquettes sont soumises à des test menés par des laboratoires indépendants. Consultez-en les résultats ici.
NE VOUS FAITES PLUS PIÉGER
Téléchargez immédiatement CETTE INFOGRAPHIE et lisez-la attentivement. Apprenez grâce à elle, comment distinguer les différentes protéines contenues dans les croquettes de votre chien. Amusez-vous à en calculer la teneur finale...Peut-être serez-vous surpris !
VOUS VOULEZ NOUS POSER UNE QUESTION ?
N'hésitez pas à nous contacter directement ci-dessous dans les commentaires, ou par email. L'équipe du Conseil Santé est là pour y répondre et pour vous donner tous les conseils dont vous avez besoin pour veiller sur la santé de votre compagnon. Bénéficiez de conseils résultant de 30 ans d'expérience dans l'élevage et tirez-en tout ce dont votre compagnon peut avoir besoin pour préserver ou retrouver sa santé.
Si CROQ’ la Vie, s’érige progressivement au rang de référence en matière d’aliments pour la santé de vos animaux de compagnie, c’est d’abord grâce à vous !
MERCI
retrouver tous les commentaires de cet articleRéférences
- Viandes avariées recyclées aux Etats Unis et en Europe : https://www.amisdelaterre.org/communique-presse/tafta-ttip-la-viande-a-la-javel-s-approche-de-nos-assiettes[↑]
- Mentions d’étiquetage sur les aliments pour chiens et chats - Direction générale de la Concurrence, de la Consommation et de la Répression des fraudes (DGCCRF) : https://www.economie.gouv.fr/dgccrf/mentions-detiquetage-sur-aliments-pour-chiens-et-chats[↑][↑]
- Croquettes testées sous contrôle d’Huissier de Justice : https://www.croqlavie.ch/info/tests-laboratoire[↑]
- Toxicité digestive et nerveuse de la Pomme de terre – Centre antipoison Animal de l’Ecole Nationale Vétérinaire : https://www.centre-antipoison-animal.com/pomme-terre.html[↑]
- FDA (U.S. Food and Drug Administration) – Questions & Answers: FDA Center for Veterinary Medicine’s Investigation into a Possible Connection Between Diet and Canine Heart Disease – June 27, 2019 : https://www.fda.gov/animal-veterinary/animal-health-literacy/questions-answers-fda-center-veterinary-medicines-investigation-possible-connection-between-diet-and[↑]
- Croquettes pour chat : la gamelle qui rend malade : https://www.frc.ch/croquettes-pour-chat-la-gamelle-qui-rend-malade/[↑]
Bonjour,
Au sujet de la nourriture avec 65% du canard 8mm, n'est-il pas un peu monolithique, pourquoi pas l'agneau, du poulet, du gibier, du bœuf, etc.?
Combien de calcium et d'autres besoins y a-t-il dans les croquettes pour nourir un chiot de grande taille tel qu'un Scnauzer Geant et étre sûr qu'il a tout de ce qu'il a besoin?
Merci beaucoup et meilleures salutations.
Bonjour,
Nous avons choisi de sélectionner l'un des meilleurs canards français pour nos croquettes. Ce choix d'un produit haut de gamme est un choix raisonné qui entre dans les valeurs de la société afin de proposer le meilleur de l'alimentation sèche à nos chiens.
Le calcium est quant à lui issu à plus de 95% de nos volailles et une petite partie vient d’un ajout de calcium également d’origine animale. Rassurez-vous, nous avons développé notre alimentation afin qu'elle réponde aux besoins naturels et biologiques du chien.
Je vous invite d'ailleurs à lire notre article, je pense que vous y trouverez de nombreuses réponses :
https://leblog.croqlavie.ch/telechargez-guide-choisir-croquettes
Cordialement.
Bonjour,
Je suis très attaché à la santé de mon chiot (Setter Anglais), malheureusement je n'ai pas le temps de préparer ses repas trop occupé professionnellement, merci de me conseiller sur le choix de croquettes sans céréales avec de la vraie viande pas des abats.
Merci pour votre retour
Cdt
N.Anduix
Bonjour,
Nous pouvons vous conseiller avec grand plaisir.
Parmi les critères que nous jugeons essentiels dans l’alimentation, il est essentiel de choisir une alimentation sans légumes ni fruits, riche en protéines et graisses issues de viande de qualité dont vous connaissez l’origine, pauvre en céréales (juste ce qu’il faut pour constituer une croquette sèche dans le cas de croquettes).
Vous trouverez sous ce lien notre infographie sur le sujet qui vous apportera de nombreuses réponses sur les besoins naturels et biologiques du chien : https://leblog.croqlavie.ch/5-criteres-essentiels-pour-leur-sante
De notre côté, nous avons développé notre propre alimentation, les CROQ’ la Vie. Cela peut être une solution pour vous dans l’avenir.
Nous restons à votre écoute si besoin. N’hésitez pas à nous contacter directement par mail si vous souhaitez échanger davantage : conseils-sante@croq-la-vie.com
Cordialement.
Jusqu'à ce jour, je donnais des boîte de poulet/carottes allégées CANIGOU.
MON CHIEN A 6 ANS ET IL COMMENCE UNE ARTHROSE. IL A DES DIFFICULTÉS À MONTER SUR LE CANAPÉ ET SUR LE LIT.
LE VÉTÉRINAIRE LUI A FAIT DES RADIOS : BILAN, ARTHROSE ET BECS DE PERROQUET . IL A FAIT UNE ORDONNANCE ANTI DOULEUR DE GABAPENTINE ( MÉDICAMENT POUR LES HUMAINS )+KESIUM+CARPRODYL. .
Bonjour,
Nous venons de vous adresser une réponse en complément de notre premier échange.
Cordialement.